Десантные средства

БДК "АЗОВ"

БДК — большие десантные корабли предназначены для высадки морских десантов на необорудованное побережье и переброски морем войск и грузов. Способны транспортировать различные виды бронетехники, включая танки. Грузовой отсек проходит по всей длине корпуса и имеет кормовую и носовую аппарели облегчающие погрузку — разгрузку и позволяющие производить десантирование амфибийной техники в море при волнении до 4 баллов. Рассчитаны на перевозку морских десантников и техники (БТР, ПТС, танки). Десант размещается в нескольких кубриках, офицеры в 4-местных каютах. Существует несколько проектов больших десантных кораблей:

СДК "Кировоград"

СДК "Кировоград"

СДК — главным предназначением малых десантных кораблей являлась высадка тактических десантов на небольшом удалении от баз. СДК мог принимать три тяжелых или пять средних танков, выгрузка которых на не оборудованный берег осуществлялась по аппарели через носовые ворота. Для десанта имелись специальные кубрики в трюме под танковой палубой. СДК мог брать вместо техники 350 человек с полным вооружением. Существовало несколько проектов средних десантных кораблей:

МДК

МДК

МДК — малые десантные корабли проектировались с учетом использования их в мирное время в качестве транспортного судна по перевозке грузов и переоборудовались с началом войны в танкодесантный корабль. Главным предназначением МДК  являлась высадка тактических десантов на небольшом удалении от баз. На кораблях были предусмотрены носовые сходни и другие средства для обеспечения погрузки, перевозки и выгрузки 2-3 единицы автобронетанковой техники типа средних или тяжелых танков. Последние МДК также принимали до 175 десантников с легким вооружением. Существовало несколько проектов малых десантных кораблей:

ДК "Акула"

ДК — десантные катера предназначены для транспортировки и высадки на необорудованный берег колесной и гусеничной техники, личного состава с вооружением и других грузов общей массой до 45 т в пункты морского побережья на удалении до 600 миль. Десантная вместимость катера — 1 танк Т-80, или 2 БМП (БТР) или 92 человека десанта. Существовало несколько проектов десантных катеров:

ДКВП "Кальмар"

ДКВП "Кальмар"

ДКВП — десантные катера на воздушной подушке предназначены для приема с оборудованного или не оборудованного берега боевой техники и личного состава передовых отрядов морских десантов, перевозки их морем, высадки на не оборудованное побережье и огневой поддержки. Катера этого типа могут также привлекаться к выполнению задач по постановке активных минных заграждений. Корабль способен перевозить 1 танк массой до 42.6 т или вместо него как варианты: 2 БТР либо 2БМП. Взамен боевой техники грузовая палуба может быть оборудована для размещения 140 человек десанта. Существовало несколько проектов десантных катеров на воздушной подушке:

МДКВП

МДКВП

МДКВП — малый десантный корабль на воздушной подушке предназначен для приема с оборудованного или необорудованного берега подразделений морских десантов с боевой техникой, перевозки морем, высадки на побережье противника и огневой поддержки десантируемых войск. Возможно осуществлять транспортировку мин и постановку минных заграждений. Корабли способны выходить прямо на берег, двигаться по льду, болотам и преодолевать многие инженерные заграждения. Транспортировка боевой техники и личного состава возможна в различных вариантах: 3 основных боевых танка или 10 БТР или 8 БМП, или 8 плавающих танков, или 140 десантников со штатным вооружением. Для размещения личного состава десанта предусмотрены 4 помещения на 140 мест. Так же помещение для боевой техники может быть оборудовано съемными скамьями для размещения дополнительно еще 360 человек (всего 500 человек). Существует несколько проектов малых десантных кораблей на воздушной подушке:

ДККЭП "Орлёнок"

ДККЭП "Орлёнок"

ДККЭП— основным назначением этого ДК была переброска морских десантов на дальность до 1500 км и высадка разведывательно-диверсионных групп. Корабль способен принять на борт до 20О морских пехотинцев с полным вооружением или два плавающих танка (БТР, БМП) с экипажами.  На базе построенных кораблей была сформирована 11-я отдельная авиагруппа непосредственного подчинения Главному штабу морской авиации.

  • проект 904 «Дракон»
макеты

макеты

Несостоявшиеся проекты — во времена холодной войны вся мощь советских инженеров была направлена на воплощение  и реализацию порой даже самых немыслимых проектов, в том числе и в кораблестроении, с целью получения превосходства над Западом в военной мощи. Не обошло это и десантные средства. На данный момент нам известны три проекта, поражающие своим размахом и полетом фантазии, но, к сожалению, так оставшимися всего-лишь замыслом конструкторов.

  • проект 11780 УДК «Иван Тарава»
  • проект 717«Большая транспортно-десантная ПЛ — минный заградитель»
  • проект 748 «Транспортно-десантная ПЛ»