Группа «Антона»: Боевые действия разведчиков Черноморского флота на территории оккупированного Крыма в 1943—1944 гг.

09:19 in ВДП by Маловичко

Боевые действия разведчиков Черноморского флота на территории оккупированного Крыма в 1943—1944 гг.

Предисловие

Спустя 58 лет после окончания Великой Отечественной войны мы еще только начинаем открывать для себя истинный смысл некоторых событий, происходивших в те грозные годы.

До сих пор широкому кругу читателей почти ничего не было известно о взаимоотношениях Военного Совета и Командования разведки Черноморского флота с Крымским ОК ВКП(б), его органами руководства партизанским движением и командованием партизанских формирований, действовавших в Крыму.

Партизанское движение и сеть коммунистического подполья на территории автономной республики создавались Крымским обкомом ВКП(б) и НКВД Крымской АССР заблаговременно (июль — октябрь 1941 г.), еще до оккупации Крыма немецко-румынскими войсками, фактически в полигонных условиях, чего в то время не было ни в одном из приграничных районов Советского Союза.

Однако из-за отсутствия в СССР в предвоенные годы официальной практической доктрины ведения народными массами «малой войны» в условиях временной оккупации части территории страны и острой нехватки руководителей, имеющих профессиональную партизанскую выучку (специалисты были подготовлены ГРУ и НКВД СССР в период 1926—1934 гг. и уничтожены режимом в ходе репрессий конца 1930-х годов), руководство партизанским движением на территории СССР до мая 1942 г. не было упорядочено [1]. Партизанским движением одновременно пытались руководить партийные комитеты, Генштаб РККА, военные советы (ВС) фронтов, НКВД СССР и республик и даже управления по охране тыла некоторых фронтов. Читать далее →