В жизни и на экране

16:56 in Новости by Кузнецов

В Центральном доме кино состоялась премьера документального фильма «Полундра!», посвященного морской пехоте России. 27 ноября этому славному роду войск страны исполняется 305 лет. День морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности» в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного 27 ноября 1705 года. В его составе было тогда 1.365 человек, в том числе 45 офицеров, 70 унтер-офицеров и 1.250 рядовых, вооруженных ружьями с багинетами (прообраз штыка) и саблями (тесаками). На каждое ружье полагалось 40 зарядов. Для всего личного состава была установлена особая форма одежды. На самом деле историю возникновения команд (отрядов) морских солдат можно отсчитывать чуть ли не с 907 года, когда князь Олег с их помощью захватил Константинополь.
В ходе боевых действий на озерах, реках и в дальних морских походах русских судов на протяжении всей отечественной истории морские солдаты показывали лучшие качества защитников Отечества – самоотверженность, отвагу, мужество, товарищество.
Моряки героически сражались в Бородинской битве и Крымской войне, немецко-фашистские захватчики называли моряков в черной форме за их бесстрашие и героизм «черной смертью», морпехи прошли все «горячие точки» планеты, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане…

Читать далее →