Корабельный устав: Наряд на работы

15:04 in Корабельный устав by Маловичко

892. Хозяйственные работы на корабле, работы по приемке с берега и сдаче на берег запасов, имущества и материалов, должны выполняться отдельно назначенным в наряд на работы личным составом.

При назначении наряда на работы должно быть указано от какого подразделения корабля и какое число личного состава должно быть выделено, род работы и ее продолжительность, к какому времени и куда прибыть, на кого возлагается руководство работой или в распоряжение кого посылается личный состав.

При отправке с корабля свыше 20 человек руководить нарядом на работы назначается офицер или мичман.

893. Количество личного состава, назначенного для работ на берегу, определяет старший помощник командира корабля, а если необходимость работ определена штабом — начальник штаба. Во всех случаях оно не должно превышать одной четверти экипажа корабля.

894. Обеспечение плавсредствами и транспортом для доставки личного состава с корабля на берег и далее — на объект работы, а также обратно на корабль, возлагается на командира (начальника), в чье распоряжение назначен личный состав. При расположении объекта работы менее чем в 2 километрах команда следует в пешем строю. В ночное время во избежание несчастных случаев команда должна иметь сигнальные фонари в голове (белого цвета) и хвосте (красного цвета) колонны, а в дневное время — сигнальные флажки (красного цвета).

895. За организацию и безопасность работ на берегу несет ответственность командир (начальник), в чье распоряжение выделены военнослужащие. Офицер (мичман, старшина), возглавляющий наряд на работы, отвечает за воинский порядок при следовании на объект работы и обратно, воинскую дисциплину и за соблюдение установленных требований безопасности по пути следования и во время работ.

896. При выполнении работ в городе и другом ли населенном пункте, личным составом наряда на работы не должны нарушаться общественное спокойствие и порядок.

897. Если работы на берегу продолжительны, то снабжение наряда на работы горячей пищей должно быть организовано с таким расчетом, чтобы личный состав мог обедать и ужинать в установленное корабельным распорядком дня время.

898. Особо продолжительные работы необходимо вести посменно, высылая заблаговременно смены с корабля.